Quelle RC pro choisir pour une boulangerie ?

Comme toute activité, celle de la boulangerie n’est pas exempte de risques de dommages ou d’accidents causés aux tiers et engagent la responsabilité civile du professionnel. Pour sa protection et celle de son entreprise, le boulanger a intérêt à souscrire une assurance Responsabilité Civile Professionnelle qui est une garantie essentielle pour ce secteur d’activité. Quelle RC boulangerie choisir ?

En quoi consiste la RC Pro pour boulangerie ?

Appelée aussi RC Pro, l’assurance Responsabilité Civile Professionnelle sert à couvrir une entreprise dans le cadre des dommages corporels, matériels ou immatériels que son activité pourrait occasionner à des tiers. Le dirigeant, un de ses salariés ou un sous-traitant peuvent être à l’origine de ces préjudices. La RC Pro couvre également les dommages pouvant survenir aux matériels et biens confiés ainsi que ceux subis par les salariés. L’activité du boulanger nécessite d’innover et d’appliquer de nouvelles recettes pour satisfaire ses clients. Toutefois, le non-respect des règles d’hygiène et de conservation peut porter atteinte à la santé de ces derniers. D’autre part, cette activité n’est pas à l’abri d’une faute professionnelle commise par l’un de ses employés ou le boulanger lui-même que ce soit par négligence ou par imprudence envers un client, un tiers ou un fournisseur. La RC Pro prend en charge l’indemnisation des victimes et à défaut de cette assurance, le boulanger est contraint de les indemniser lui-même. Cette situation pourrait avoir des conséquences financières importantes pour son activité. Ainsi, la RC Pro est utile bien qu’elle soit facultative pour l’activité de boulangerie, car elle couvre 3 risques, à savoir, professionnel, exploitation et défense/recours.

RC Pro boulangerie : quelles couvertures ?

La RC Pro boulangerie est une assurance permettant de se protéger contre le risque de préjudices causés aux tiers. La victime peut demander la réparation des préjudices subis, dans ce cas, la RC Pro intervient en indemnisant la personne concernée. Que les dommages surviennent à l’intérieur ou à l’extérieur du local, la RC Pro couvre le dirigeant, les matériels et objets, les salariés, les sous-traitants ainsi que les apprentis et stagiaires. Elle couvre les préjudices corporels, matériels et immatériels par exemple, une intoxication alimentaire, la chute d’un client dans le local entraînant une blessure ou encore un préjudice causé accidentellement par un apprenti sur le matériel d’un fournisseur. En cas de poursuite judiciaire des suites des dommages causés aux tiers, l’assurance couvre les frais liés notamment à la défense de la boulangerie. Mais pour que la RC Pro soit enclenchée, la victime doit réunir 3 éléments de preuves : prouver le préjudice subi, le fait dommageable à l’entreprise et le lien de causalité entre ces deux éléments.

Quelle RC Pro boulangerie choisir ?

Souscrire une RC Pro boulangerie permet au boulanger de se protéger des risques inhérents à son activité. Pour ne pas alourdir ses charges avec des assurances superflues, il doit analyser les risques liés à sa profession et choisir les garanties réellement nécessaires à son activité telles qu’une RC Pro, une garantie perte d’exploitation, une garantie des biens et locaux ainsi qu’une protection juridique. Afin de bénéficier de toutes ces garanties, le boulanger peut les regrouper en un seul contrat qui est la multirisque professionnelle. Variant entre 10 à 30 €/mois, le coût d’une RC Pro boulangerie dépend du chiffre d’affaires réalisé, les garanties incluses et optionnelles, le montant des franchises, les plafonds d’indemnisation, etc. Pour trouver la RC Pro boulangerie offrant des garanties optimales au meilleur tarif, le boulanger a trois possibilités : s’adresser directement auprès des assureurs, recourir à un courtier indépendant et utiliser un comparateur gratuit en ligne. Simple, rapide et sans engagement, cette dernière solution permet d’obtenir rapidement des devis personnalisés. Ensuite, il suffit de les comparer et de choisir la RC Pro boulangerie qui offre la meilleure protection pour son activité.